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Premian al Ibs Granada por un estudio sobre beneficios del aceite de oliva

2015-06-18
El equipo clínico del proyecto de investigación Nutraoleum realizado en el Complejo Hospitalario Universitario de Granada, ha recibido el premio Alfonso Varela, el cual está otorgado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Poniente de Granada, por los resultados obtenidos en un ensayo clínico dirigido a obtener evidencias científicas relacionadas con la reducción de factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas, particularmente la enfermedad cardiovascular.
Equipo investigador Equipo investigador

Gracias a este trabajo se han desarrollado dos nuevos productos a partir de aceite de oliva virgen del poniente granadino mediante la optimización del proceso de molturación de la aceituna y el enriquecimiento en compuestos bioactivos extraídos de la piel de la propia aceituna.

Con los resultados de este estudio, se ha podido establecer una relación causa-efecto entre determinados componentes en los aceites funcionales elaborados para el estudio y sus efectos beneficiosos para la salud

Este proyecto, coordinado por la Fundación para la Investigación Biosanitaria de Andalucía Oriental, ha sido desarrollado por la plataforma de Ensayos Clínicos del Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada (ibs. GRANADA) y financiado por la convocatoria Interconecta del Ministerio de Industria, Economía y Competitividad.

El ensayo ha seguido las exigencias requeridas por la European Food Safety Authority (EFSA), para obtener alegaciones de Salud de alimentos, primarios o funcionales, que estén o quieran estar presentes en el mercado (EFSA, EFSA J 2011a), convirtiendo al ibs.GRANADA en la primera plataforma andaluza para la realización de ensayos clínicos nutricionales, relacionados con la salud, a nivel europeo.

En el proyecto Nutraoleum han participado distintas empresas como San Francisco de Asís, ubicada en Montefrío; S.C.S;  Acer Campestres; Fluysur; Cano Marchal Europa; Agroinsur Ingenieros e Icsa Consultoría, Calidad y Desarrollo, así como organismos públicos de investigación tales como el Instituto de la grasa-CSIC; Estación experimental del Zaidín-CSIC; Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos José Mataix Verdú de la Universidad de Granada; INYTA, e Institut Hospital del Mar d´Investigacions Mèdiques, IMIM.




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Última actualización: 18-06-2015 Subir
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